
В Дагестане пройдет туровая иммунизация детей от полиомиелита В целях обеспечения высокого уровня популяционного иммунитета у населения республики, предупреждения эпидемиологических осложнений среди детского населения на территории Республики Дагестан планируется проведение дополнительной двухтуровой иммунизации против полиомиелита.

Полиомиелит – это вирусная инфекция, поражающую центральную нервную систему и вызывающую параличи. Основной мишенью вирусной атаки является спинной мозг, отвечающий за двигательную активность человека, чувствительность и регуляцию деятельности внутренних органов. Поскольку полиовирус поражает клетки нервной системы, заболевание проявляется развитием вялых парезов/параличей конечностей, мимических и дыхательных мышц. Ранние симптомы инфекции, вроде увеличения температуры тела и слабости, могут напоминать обычную простуду. У некоторых пациентов быстро появляются симптомы поражения центральной нервной системы. При несвоевременном лечении полиомиелит может стать причиной инвалидизации заболевшего или летального исхода.
В Дагестане пройдет туровая иммунизация детей от полиомиелита
Для чего?
В целях обеспечения высокого уровня популяционного иммунитета у населения республики, предупреждения эпидемиологических осложнений среди детского населения на территории Республики Дагестан планируется проведение дополнительной двухтуровой иммунизации против полиомиелита.
Кто подлежит?
Дети в возрасте от 3 мес. до 14 лет включительно независимо от ранее проведенных профилактических прививок. Планируется охватить не менее 95% детского населения.
Периоды:
1 тур: с 07.04.2025 по 11.04.2025.
2 тур: с 12.05.2025 по 16.05.2025.
Вакцина
Иммунизация проводится живой оральной и инактивированной полиовакциной.
С 7 апреля по 11 апреля 2025 года пройдет первый тур, а с 12 мая по 16 мая — второй тур, в целях поддержания необходимого уровня популяционного иммунитета к полиовирусу, предотвращения распространения и циркуляции полиовирусов вакцинного происхождения на территории Республики Дагестан, в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О Санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и с Федеральным законом от 17.09. 1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», во исполнении письма Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека от 17.02.2024 г. № 02/22390-2024-24 «О проведении дополнительной иммунизации против полиомиелита».
Что такое полиомиелит? Полиомиелит, или болезнь Гейне- Медина, — это острая вирусная инфекция, которая легко передается от человека к человеку. Наиболее восприимчивы к ней дети до пяти лет.
Решение о проведении туровой иммунизации принято Постановлением Главного санитарного врача по РД в Республике Дагестан в связи с низким охватом профилактическими прививками детей, для прекращения циркуляции полиовируса на территории республики.
Детям какого возраста проводят вакцинацию от полиомиелита?
Туровая иммунизация (вакцинация) от полиомиелита проводится всем детям в возрасте с 3 месяцев до 9 лет включительно.
Прививку будут делать живой или неживой вакциной?
Вакцинация проводится двумя видами вакцин:
— оральная полиовирусная вакцина (живая), вводится через рот в виде капель, детям ранее привитым;
— инактивированная полиовирусная вакцина (неживая), вводится внутримышечно детям, не получившим ни одной дозы вакцины против полиомиелита.
Может ли привитый ребенок заразить других вирусом?
После вакцинации оральной живой полиомиелитной вакциной ребенок может выделять вакцинный вирус во внешнюю среду до 60 дней.
В эти сроки при тесном контакте возможна передача живого вакцинного вируса, в связи с чем, для защиты не привитого ребенка необходимо разобщение детей.
В течение какого срока необходимо соблюдать разобщение привитых и непривитых детей?
Ребенок может выделять вакцинный вирус во внешнюю среду до 60 дней с момента вакцинации, срок отсчитывается с момента последней вакцинации. Таким образом, нужно разобщать детей и в период между первым туром вакцинации (4 недели), и 60 дней после второго тура.
Привитому живой вакциной можно посещать детский сад или школу?
Все привитые как живой, так и инактивированной вакциной имеют право посещать детский сад, школу и иные коллективные группы. В целях их же безопасности требуется изоляция непривитых детей на вышеуказанный срок.
Может ли живая вакцина от полиомиелита вызвать серьезные осложнения у ребенка?
Оральная полиовирусная вакцина является одной из самых безопасных в мире. Вероятность появления осложнений составляет один случай на 1-2,5 млн проведенных вакцинаций. Осложнения как правило проявляются у иммунодефицитных детей. Однако вероятность заразиться полиомиелитом от «гуляющего в обществе» вируса и получить серьезные осложнения от перенесенного заболевания многократно выше, чем при вакцинации.
Кто дает гарантии за последствия от прививок и что осложнений не будет? Требую письменно дать такую расписку врачу/директору учреждения
Каждый лекарственный препарат, в том числе вакцины, имеют допустимые побочные действия с некоторой долей вероятности. По информации ВОЗ такое осложнение, как паралитический полиомиелит после вакцинации наблюдается в 1 случае из 1 500 000 прививок. Важно, что такая информация не скрывается, и каждый родитель может ознакомиться, прежде чем принять решение.
Осложнения после прививки развиваются в отдельных случаях, а вот после перенесённой болезни — гораздо чаще и тяжелее.